羌族美食 —— 山菜王
我的一个朋友在成都至九寨沟的必经之地,阿坝州茂县城外二公里的公路旁,开了一家气势恢宏的羌族大餐馆,名气之响亮,名声之传扬,绝对首屈一指。因为过往客商都是来自全国各地的游客,还有众多华侨、国际友人,无不啧啧称奇,交口竖起大拇指称赞有加 ……
首先映入眼帘的是一座用木头搭建的巨型山寨式建筑,中间是石头垒起的石景,上憩几只巨大的座山雕,两旁是沿阶而上的长木梯,有几十级高,正面的梁宇上黑底金字的镌刻着山菜王三个大字的篇额高悬,木梯两边插的彩旗镶边,迎风猎猎飘扬。 石景边有一巨大木架,上挂刀、枪、剑、戟、槌、拏 、弓、箭;下置几口罈,上插无数麦草吸管。
客人一到,首先迎接的是身着羌族服装的汉子,举枪放炮,轰隆之声震慑人心;接着是锣鼓齐鸣,唱颂欢迎之辞,将客人请至罈边,隨便吸吮,啜尝羌民自制自酿的咂酒,旁边的羌族姑娘盛装打扮,跳起了浓烈欢快的迎宾舞,再拾级而上,进得大堂。 嘿呀!真使人惊奇,这里的装修就像是白虎堂,巨大的木柱上挂满了饰物,饰品,又像威虎山的山洞,虎皮,熊皮,豹皮,狼皮,狗皮,羊皮,牛皮挂在各处;吞口、鬼怪、异石隨处摆放,木制的桌椅,厚重的木凳都是自然原生态的,像是没有打磨过的,一切都显得是那样的自然朴实,粗犷隨意……
菜端上桌,全部都是产自地里,海拔在一千多到二千多公尺的自然状态中,白天太阳光照强烈,早晚夜间阴冷风大,这种条件下的农作物和水果最可口,香甜甘润。猪也像鸡一样喂,放在山上,自食自养,只是晚上吆回家关在圈里,防野兽 ;所以吃起来特别有嚼头,就是油都有肉香味。 好吃的东西太多了,朋友推荐给我一个用砂罐煨的汤让我喝,我一看 : 哇,黄司那垮的,有点打退堂鼓; 他看出了我的担心,说 : 沒事,你尝一下嘛。 隨即用勺将面上那层黄油撇开,舀了半碗给我,众人皆在看我第一个吃螃蟹,我眼一闭,心一横,端起碗一喝: 嗯!真香润,糯,滑,鲜!!! 朋友慢慢道来 : 这是羌族山民的一道名菜,将牛蹄洗净后用火慢慢炖,煨 ;至少要十几个小时,要将里面的胶状物质融化进汤,连蹄筋也要炖得糯酥软绵,入口即化。 最不好掌握的是火候,多一分: 过 ; 少一分: 不足。 水也是至关重要的,要山泉水,一次加够,中途不能添加,否则就达不到浓汤所要求的那种水乳交融的食材极致 ……
各种山珍,各种美食一 一 端上,羌族姑娘们唱起了敬酒歌,美酒+ 美食+ 美女,食欲大开,手舞足蹈之余,那些互相敬酒、罰酒、喝酒都是补充,点缀,好上加好。 另一种小食端上来,送入口中,一抿即化,叫我猜是什么?我回答: 炸糯米条, 周围羌民哄堂大笑,罰酒三杯。三杯下肚,朋友笑着给我解释 : 这是一种高山土豆,只产于一千多米的茂县三个大队,它的个不大,煮好后撕去皮,放入石臼中盅成像滋粑那样的团状物(没有糍粑糯,腻) ,放入油锅中炸至金黄,捞出,沥去油,洒上芝麻、白糖,蘸点炼乳、蕃茄酱, 咳呀,咳咳呀!太好吃了,安逸得板,巴适得喊!!!
羌族美食,集自然,原生,大气,滋养于一体,是先民祖祖辈辈传承下来的文化文明,我热爱这种原始的美,让它美好的记忆留存在我心中,脑海中,—辈子,永永远远 …… …… ……
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