他们 ———— 孤独地长眠在草原深处
十多年过去了,脑海中始终忘不了,挥之不去的那一个个长满青草的墓地,里面长眠着不知姓名的战士……
那是十几年前,当天抵达了高原古城理塘,海拔四千一百米,名符实其的 ”高“啊。我的目的地是稻城,可开往稻城的班车早上已开走,那时交通不方便,出行人少,三天才有一趟车,莫法,只有住下来等待吧。 理塘的长青春科尔寺是康巴藏区最大的藏传” 格鲁 “ 派寺庙,鼎盛时有七,八千个喇嘛,寺庙规模宏大,依傍山峦,坐看毛垭大草原,院内金璧辉煌的屋顶在太阳的照射下闪闪发光,几重大院森严壁垒,侧堂的厨房很大,据说其中一口大锅煮的饭够两三千人吃,可见规模了吧。
第二天上午参观其它地方回到高城宾馆憩息,高原中午的阳光直射,紫外线强烈,只好呆在房内。 巡视整个县城,目及所处,突然: 我被一个地方吸引住了,本来高原高寒,日照强,可冬天风大气温低,绿色植物不易成活,除了草,其它可供欣赏的树种太少太少了。 可是县城边上的那个地方却有高大密集的大树成排生长,绿意盎然;我向服务员一打听: 原来那是县里的烈士陵园墓地。
怀着强烈的要去一探究竟的愿望,午休后等到下午四点过,我往墓园走去。 到了墓园门口,几条狗不停的狂吠,凶猛无比, 还好,都是拴在柱子上的,对人构不成伤害。木栅栏只有半人多高,用几根原木搭建的大门显得粗糙、粗犷,门柱上挂着一块竖着的木牌,隐约的写着 : 理塘县人民烈士纪念地。 有人吗? 有没有人? 我重重的拍着木制的大门,从木缝中看过去,小道的尽头有几间小木房,隐隐约约的还有烟子冒出来; 肯定有人! 于是我又重重的拍起门来…
小木屋的门帘一掀,一个黑乎乎的大汉从里走出,身后两条小狗猛甩摇着尾巴,那是欢迎的标识。 吱嘎,门,从里面打开了,一个黑脸,映着一对白黑分明的眼珠,一口雪白的牙齿;—句话: 你找谁? 我说: 我是外地来的,听说这是烈士陵园,过来看看,他睁着疑惑的双眼,头摇得跟拨浪鼓似的 : 不会吧,恁么多年了,还没有主动要求来此观摩的。 我说 : 不打扰你,看一看,照几张相就走。看到我的真诚,他仿佛被感动了,把门推到身后,右手一伸: 请吧! 墓地不大,只有二十几个墓碑,由于长久沒有治理修整,残破不堪,草长得很深很高,拨去一些才能看见上面隐隐的碑记 : 生于××年, 卒于×× 年,都是外面援藏的汉族同胞,也有剿匪牺牲的,也有高原患病卒亡的,更多的是五七年平叛时牺牲的,他们长眠于此,远离故土亲人,孤魂异地…… 我印象中记忆最深的是一个小战士,家在山东,算了一下他的年龄,牺牲的时候只有十六岁,太小了。如果他活到今天,也不过七十来岁,正是颐养晚年,尽享天伦之乐时。 可是,可是啊 …… 无尽的酸楚、无言的泪滴,胸中似乎逼闷着一些东西,涌堵在喉头—— 你们也是共和国的先驱,在祖国需要你们的时候你们洒热血、弃生命,可是,可是你们倒下了,倒在荒无人迹,千里连绵的大草原上!
化为泥土,开放出茂盛的繁草,融化成春天铺满绿地的小花,绽放在蓝天白云的广阔草原之上,—天又一天,一年又一年,永永远远,永永远远 …… …… ……
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