虔诚印在川西路上
那一天 /我闭目在经殿的香雾中 /蓦然听见 /你诵经中的真言
那一月 /我转动所有的转经桶 /不为超度 /只为触摸你的指尖
那一年 /我磕长头匍匐在山路 /不为觐见 /只为贴着你的温暖
那一世 /我转山转水转佛塔啊 /不为修来世 /只为在途中与你遇见
--仓央嘉措
也许厌倦了城市的喧嚣,也许看腻了繁杂的尘世,心中总对高原的蓝天白云、草原森林有一种特别的眷恋。冥冥中那个声音在催促着,去川西,去看那里的山山水水。心被定格在了那里了,挣脱不了,放心不下。一定要去川西 ,仰望雪域,跪拜神山,让心灵的牧场开满格桑花,让神山的雪水洗涤灵魂的蒙尘。
于是,我们无数次修改着川西行的计划,无数次对着四姑娘山、对着川西线上的一个个振聋发聩的地名发呆。当我们一行从三峰脚下返回日隆的时候,一种莫名的爱恋比任何时候都要浓。四姑姑山犹如一幕挥不去的靓影,总是在眼前飘荡的时候,我们却不得不一步三回头地离开日隆。小金,丹巴,八美,塔公,康定,牛背山,将是我们西行的站名。同行的美女们出发前就一个劲儿说这次一定要找个真正的康巴汉子聊聊,近距离体味一下那种粗犷与原始,最好是骑上骏马拉风地在草原上狂奔。
我们坐上开往小金的班车时,是早上七点多,日隆还没有从睡梦中清醒过来,本来就人少的镇上看不到几户人家开门。只是偶尔有带着孩子的妈妈站在路边等车,班车司机与她们非常熟悉,稳稳地把车停下,让大大小小的孩子上车,坐好。我们便有一句没一句地和孩子聊天,孩子们羞涩的眼睛在告诉我们,她们没有更多的汉语言来我们交流,只是简单的几个如嗯、是的单词。同伴拿出面包、糖果递给她们,几个小一点的孩子怯生生地用坳黑的小手接了过去,有个可爱的小姑娘还用不太标准的汉语说道:谢谢。
两个小时车程,10元的车费,64公里路,我们便到达那个叫小金的县城。小金和大多数川西县城没什么区别,窄窄的峡谷里找寻着一小片相对平整的地方堆满着样子差不多的房子。在一个非常小的县城汽车站,我们换乘一辆8座的面包车到丹巴,乐姓的面包车师傅非常热情,说到丹巴一个人30元,本地人也是这个价。我们6个人6个大包4个小包,满满一车。乐师傅非常热情,一路上给我们介绍风景。几个有代表性的景点都把车停下来,让我们下车欣赏并拍照片。并说,天气好可以望见墨尔多神山。四姑娘山虽然有名气,但还不是神山,我们所走的线上只有贡嘎、雅拉和墨尔多被尊称为神山,希望能够都远远的清楚地仰望。墨尔多山,藏族黑教的神山,嘉绒藏族文化中心,藏区四大神山之一民族英雄的象征,海拔5105米。如果你能够站在墨尔多山之巅,东面可望见峨眉金顶,西望可遥视卫藏冈底斯雪山。只是,我们行程中没有攀登计划,只能在山下用一种虔诚的心仰望。
当墨尔多神山渐渐远离我们视线后,车继续行驶在崎岖的山路上。上午11点不到,我们便到达那个叫丹巴的县城。丹巴,藏语称为“诺米章谷”,意为下部农区群岩之首。去丹巴,可以领略嘉绒风情,在若真若幻的意境中一睹千年古碉奇观,领略“美人谷”姑娘风采,感悟藏寨风光,捕捉古老民情风俗。早已联系过的甲居藏寨树哥已经在县城等我们了,只是我们人多包大,他不得不先把我们的大包送回家再来接我们。这时大家都在喊饿了,虽然在日隆卢四哥极力想做好一桌好菜,无奈手艺实在是不敢恭维,几天下来都没吃好过一餐饭。虽然到丹巴还不到十一点,我们便早早地找了一家叫邛崃酒楼的餐馆,坐点菜肴,边吃边等树哥来接我们。
甲居藏语就是百户人家之意。甲居藏寨从大金河谷层层向上攀缘,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房星罗棋布洒落在绿树丛中,与充满灵气的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,将田园牧歌式的画卷展示在人们眼前,以一种艺术品的形态存在,《中国国家地理》评她为“中国最美的六大乡村古镇”。当树哥用他的越野车把我们接到他家之前,我们去了一个叫 土司寨的地方,虽然土司楼早已成为废墟,但还是能够从斑驳的土楼中看到昔日的繁华与辉煌。
直到傍晚时分,我们才走进甲居。树哥的院落差不多在甲居村的中央,门前有两棵标志性的圆顶大古树。虽然房子不大,但比较干净,典型的藏家建筑风格,石块垒砌的墙,木质构架,雕门小窗,整个建筑外形犹如虔诚的佛教徒盘腿正襟危坐颂经姿态,造型独特、别致,极富层次感。我们所住的房间墙壁贴满了驴友的留言,难怪他在户外圈那么有名。其实他家的住宿条件可能不是最好的,但他人缘好。住一晚包早餐晚餐是每个人60元,当然不算贵,只是食材实在是有限。树嫂和其他藏族妇女一样,里里外外一把手,农活、家务包括建房全包。以至于美女们调侃我们说,做男人一定要到藏区,什么事都可以不干,天天在外面耍,想郎个儿嗨都有。呵呵,果真这样,我们可能要磕长头到布宫,求等来生了。
甲居再美,也不能长住。第二天清晨,树哥联系了一个叫阿热大叔送我们到康定,人平110元的车费,在路上我们才知道树哥就是甲居村的支书。那车排量太小,稍稍一个爬坡,加上是高原,坐车像是在散步,那才叫一个慢啊。好在是阿热大叔热情、风趣,一路上笑话不停,只是车上放的歌曲太老旧了,只听得我们翻胃口。通向康定的路大约有两百多公里,途中经过八美和塔公。阿热大叔每到一个有风景可看的地方,都会停下车来,让我们拍照。只是,公路上不时会有检查站,停车查看,阿热大叔再三叮嘱我们说,不能说是包车,就说是住他家免费送我们去康定。这几天都是,或许这是藏区的特点吧。反正我们也不是坏人,简单地问了下,就放行了。
阿热大叔说,如果天气好,今天我们可以看到雅拉神山。雅拉雪山一年中没多少天能够露出真容,能够看到她就是有缘份。我理解,藏民所说的缘份就是运气吧。我们运气一向都好,应该会看到的。随着海拔逐渐抬升,映入眼眶的,是星星点点、或是小片片的高山杜鹃,虽然已经接近花榭时,但依然绽放着独有的魅力。
翻过到八美的最高那个垭口后,就可以远远地望见雅拉雪山。雅拉雪山,藏语为“夏学雅拉嘎波”,意思是东方白牦牛山,是藏区四大神山之一,位于康定、道孚和丹巴三县的交界处,海拔5884米,山顶终年积雪,与它西北方向的墨尔多神山遥遥相对。我们经过那垭口时,原先还是阴沉沉的天突然好转,雅拉雪山就出现在我们的眼前,神在关照着我们。那个观景台比较大,边沿挂满了经幡。我心里默念着,感谢佛祖对我们的恩赐。
车至八美,阳光柔和地晒在高原。八美,环望四周,周围的小山山形浑圆,多有柔和的皱褶,犹如盛开的莲花花瓣。盆地内溪水叮咚,远有森林牧场,近有村庄农田,地势平坦,风景秀丽,而莲花的花芯上就是惠远寺。阿热大叔一个劲儿地说,如果是秋天来,那个美哟,好耍的很。只是,我们这次是匆匆而过,没能近距离体会她的妩媚。
临近中午,我们到达那天行程中最重要的结点—塔公。塔公,意为菩萨喜欢的地方。塔公有很多景区,河流、草原、森林、山体、寺庙、藏房建筑和浓郁的藏乡风情,最主要的要算塔公寺了。塔公寺是藏传佛教萨迦派著名寺庙之一,有“小大昭寺”之称,是康巴地区藏民朝拜的圣地之一,有在大昭寺许愿可在塔公还愿之说。寺院外围建有大大小小的转经筒近200个,寺院是一个坛城,而寺院里还有很多坛城,绕寺一周相当于念了十三亿六字大明咒和十几亿莲师心咒,所以绕塔公寺功德很大。我们在路上一直在说,去塔公寺,一定要去转经,还要磕长头。这些心愿,我们都实现了。只是那近200个大经筒,我们转完手臂都有些酸疼了。在转经筒的时候,我们还意外看到一群穿着藏红佛袍的年青人在河边踢足球,顿时把我们与高高在上的神秘佛家子弟拉近了,原来他们也在享受现代文明。
塔公寺就是一座连接远古与现代、佛学与尘世的圣地。对她何种的顶膜崇拜都不过分。大厅里整齐盘坐的喇嘛,有序无声地吃着面前的食物,我们这些凡人俗子只能静静的观看。各类藏传佛教圣人的雕像依次供奉在大厅,我也便学着藏人或是汉人将RMB双手奉上,只是她们都手拿着在大叠一元的钞票一张一张地轻轻地放在身着藏红色衣服的喇嘛或是扎巴面前,我真后悔没有换成那么的零钞,只得将五元的十元的放在那低矮的僧桌前。
当我们恋恋不舍地离开塔公寺时,心情有种别样的感触。那些虔诚的信徒为什么有那样执着的信仰,可以以自家性命相奉,宗教的力量已深入骨髓。反观我们这些汉家子弟,早已不知信仰为何物。当那些藏民专心地叩拜、念经、转经筒的时候,一种强烈的反差冲击着心田,反复拷问着看似精采的人生,一次这样的旅行,必定会笃定上升到精神洗礼。
塔公寺颂经的声音依然还在耳边响起的时候,吃力的面包车已经在翻越折多山了。这是我们第二次翻越此山,去年从稻城经理塘雅江到康定,也是走一段路。只是去年的路超级乱,今年已经完成了公路的维修,已经好的不得了。翻过折多山,康定城就在山脚下,阿热大叔真是热心人,帮我们预订了旅店,标间才80元,价格算是能够接受的。上次在康定是凌晨到的,早上一大早就又离开了。这次我们说要在康定城逛逛,体会一把康定的温情。早早地在康巴人家家庭式旅馆住下后,一干人便兴冲冲地直奔康定城大街。
折多河蜿蜒而下,在下桥与雅拉河汇合,整个康定城就被这两条河挤成一个“Y”字型。由于地势狭窄,康定城的建筑都只有向空中发展,街道非常狭窄。本是一座历史文化古城现在却演变得非常现代化了,街道上满是现代建筑,民族文化已经只剩下叫做“元素”的东西,点缀在城里的建筑物上。只是那个叫水井子的物件,算是保护得比较好的古迹。尽管康定城寸土寸金,因为歌曲《康定情歌》,修建了情歌广场。那天傍晚,我们融入了群众的跳舞的行列,不伦不类地跳着锅庄舞。只是,广场边多辆特勤车加上警察保安,区别了宜昌滨江公园各类大大小小广场跳舞场景。其实多民族和谐共生,那该是一幅多美的画卷啊。
连日的旅途疲惫推开了康定夜晚的嘈杂,一夜无梦,醒来却看见窗外是浓雾漫漫,一路来的好天气在那时嘎然而止。我们临时改变计划,不去木格错景区了,直接包车去冷碛镇上牛背山,顺道去看那个叫红石滩的地方。阿热大叔也极力推荐,说那一路的风景才叫绝,好耍的很。后来才知道,好耍也是要运气的,漫天大雾,什么都看不见,再好耍也体会不到。我们住宿的康巴人家老板有一台刚刚入手的商务车,刚好够我们6人乘座,非常舒适。到冷碛谈好是400元,不算贵。一路虽然听说风景好,但雾实在是太大什么都看不见,只是到了红石滩,才下车近距离品味它的美丽。据说,那石头是因为一种红色菌类而成,一条溪沟的石头全部都成了红色,刹是好看。
中午时分,我们便到达冷碛镇,早已联系好上牛背山的越野车司机在等我们。牛背山虽然是景区了但还没有开往那里的班车,只能是包车,来回一般是1200元。里程只有五十多公里,要开三个多小时,原来觉得一千多的包车很贵,后来发现那也算是物有所值,那路,真是超级的乱。而且有些路段,可能除了四驱的越野车外,根本无法上去。牛背山位于四川省雅安市荥经县境内,与泸定县交界,属二郎山分支,是青衣江、大渡河的分水岭,山顶海拔3600米。牛背山顶的那道梁面积不足2亩,但是因为四周没有任何可遮挡的东西,浑然一个天然的360度观景平台,如云海上的孤岛,四周雪山连绵,云海奔涌。只是我们的运气在康定就结束了,牛背山一路是迷雾重重,本打算直接回成都的,但好不容易走到山下不上山试试运气真的不甘心。一路的颠簸只为一种心情,那就是来过牛背山了。我们以为那个天气上牛背山的人很少,没想到山上早已经有人在那里了,而且已经上山几天了,还说继续等太阳从山边升起。牛背山的夜,寂静的能够听见自己的心跳,只是帐篷外偶尔有风刮过,才会感觉到那是在山顶。那夜我居然没能听见空锅的酣声。
牛背山不愧为“世界最美的观景平台”,云海、佛光、蓝天、雪山,难怪无数人可以颠簸数小时去领略她的魅力。只是,我们不能长久驻足。再美的景色我们也只是匆匆过客。第二天早上我们便不得不回到冷碛镇,山下那家叫果果饭店的漂亮女老板,帮我们联系了送到干谷地的车,等待回成都的过路班车,以成都为起点现在又成为终点,为此次川西行画上一个圆满的句号。只是,美女们还是没能相中一个康巴汉子,这个愿望又只能再一次等待了。
从到日隆算起,七次太阳升起七次夕阳西下,似乎还未细细品味,还没好好感受,时光便在刹那间无声地逝去。妩媚雪山攀登中的三峰、风情摇曳中的甲居、肃穆的墨尔多神山、壮观的雅拉雪山、无比神圣的塔公寺、静谧美丽的八美、梦幻的折多哑口、迷雾中的牛背山,还有一路色彩艳丽的经幡塔、善良淳朴的康巴人家,影像久久停留在脑海中,怎能模糊,怎能忘却。虔诚的追逐之梦,在川西行走;无悔的高原之情,在内心燃烧。大美无垠的高原景色,怎能用匮乏的言语写尽,更难用镜头记录。我相信,一切必须还原在行走的路上,高原、雪山,蓝天、白云,永远都是我内心的眷恋……
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