梦幻仙境---牛背行
从牛背山回来大半月,日出、云海、雪山、、佛光、星空……,时时浮现在脑海,特别难忘的是早晨一、二点钟就有不少驴友从帐篷旅馆爬到山顶我的帐篷外顶着严寒苦苦等待天边的鱼肚白……
第一次上牛背山是去年7月份,和梦想经历了那段至今还难忘的艰辛15个小时骑行爬上牛背山,苦苦守候3天二晚,可惜天公不作美,基本上除了潮湿的云雾和滴滴答答的雨滴,啥日出日落、雪山、佛光、明亮的星空对那时的我们来说简直遥不可及,也就是从那一刻起,燃起了我再次上牛背的欲望和冲动。
2012年7月转瞬即逝的云海
终于,终于等到了端午节,提前半月关注天气预报:雅安—多云!泸定—多云!荥经—小雨!希望就在眼前!6月8日下午就到车站去买好了第二天早上8:30开往雅安的第一班车票。
6.10上午11:40到达荥经,车费66元,自行车行李费30元,原计划转车至三合乡,小面包不让自行车上,要上就必须包车140大洋,想想也就50公里到三合,况且时间也还早,没必要当那冤大头,决定骑过去,做生意的驾驶员过来编我租车,我说50公里也就三个小时,不搭车了,我自己骑过去,他说开面包车过去都要2个小时,你三个小时?至少也要6个小时,我没搭理他,收拾好行李十二点四十径自上路了。
在花溪午饭后,由于花溪至泗坪路段大面积修路,部分路段单边通行,且由于前几天一直下雨,路面积水较多,遇上不文明的驾驶员直接加速从我旁边驶过,TMMD,老子一身都是淤泥,在心里把他祖宗十八代都骂了个遍。
泗坪到三合乡没有修路,但年久失修的水泥路面也不好走,当我来到三合乡中心医院时已经是下午四点三十分,原本计划三个小时的居然用了近5个小时。
在三合乡买好大瓶的矿泉水,继续重装前行,一路上遇见不少徒步上山的驴友,心想等到那年那月我也徒步走盘;山路崎岖,部分路段还要涉水而过,最初以为这段涉水还好有根树横梗在流水之间,可以不踩水而过,结果到中间时,水流湍急,车被流水直接冲得漂浮在水面,人在树枝上使不上劲,差点就让水给冲跑了,当时脑海中想的是这可是我新藏线的全部家当啊,不能丢,大不了人跳进水里,结果一使劲往前一走就过了激流区,好险。。。。。。
更悲剧的是,在这里一块石头卡在我的前变速压盘上不能变速,我居然毫无察觉,在中途,小马还问我是几带,我说“一带啊,这么陡的坡,慢慢骑吧。到得云海人家,才发现我杂是二带一呢,没差点晕死过去,本来就是重装,还2-1爬牛背,赶紧用工具费力地取出那块卡在变速上的石头。
虽然上次从山上下来过,可这次上去还是走错了路,幸好发现得早,来回多走了1公路吧。
沿峡谷上行,空气清新,途经过数个电站,不断的补充水,这次出行原本以为已经准备得十分充足,可到筋疲力尽时才想到要是把冰箱里的糖带上该有多好啊,想到糖,经过数个养蜂人家,都说现在不是产蜜的季节,没有糖,就连白糖都没有,伤悲啊。
累了,停下来喝点水,又继续前行。晚上8:30,天渐渐黑了,离我今天的目的地煤坪还有几公里,在崎岖陡峭、旁边就是万丈大峡谷边夜行,时而老天下会而雨,时而涉水爬行,时而看到路边有一个帐篷,想想明天还要走的路和自己的计划,除了累,还得坚持走下去,现在想想那时的自己也挺惬意的。
也不知道啥时候(第二天听小马给我说,我到的时候应该是十一点过点吧,也就是说从三合到煤坪26公里我用了6个小时,我的个天,原计划我准备用4小时的,估计是太累、太饿、天太黑、雨太大走得慢吧),看到路边有一排帐篷,一打听已经有3人在这里借宿,不过得自己带睡袋,只提供一个堆杂物的房间;管不了那么多了,总比雨天深更半夜搭帐篷强吧,赶紧泡了碗随身带的方面米饭后就沉沉睡去)。
第二天一早起来,收拾停当,7:20和昨天一同在这借宿的绵阳骑行而来的帅哥--小马结伴前行。
涉水前行,溪水清澈沁脚
在这涉水路段,往牛背山是左转,因为早上我们走的早,路上没有人车经过,又一次走错了路直接前行,还好前方不远有座库房,受库房的资深老美女好心的告诉我们应该是下边涉水左转。后面的图片是我们下来的时候遇到一车陷入沟里而不得已卸掉车上的货物,污染了清洁的水源,后来我们到得三合乡洗车时该车才下来,并在三合乡不远该车再次被交警拦住,不知道被罚款没,真是应了:人在做,天在看。
三合上牛背的风景的确比走冷碛要好很多
回望来时的路
小马货架螺丝抖掉了,还好事先预备了铁丝应急。
快到街心花园,风景凸显
半山腰都是如此美景,今天牛背山风景一定错不了,赶路吧。。。。。。
在街心花园,老板娘人很热情,下了二两面10元钱(是5元还是10元忘了),说是二两,我想足足有半斤吧。
在街心花园外,手机自拍一张后继续赶路。
十二点四十到达云海人家,这是感觉我手杂那么痛,一看,靠,手套呢,一想可在街心花园吃面时取下来忘记了吧,后来下来时去找没有,回家后翻看相片,在煤坪涉水过河时就是裸手,手套估计留在了借宿点了,可惜下来时没在工棚瞧瞧。
路边的野花俺不采,欣赏下就行了
又到了最后4公路路段,路上许多石子留下了黑黑的橡胶颗粒,那是诸多越野车做的乖,大部分车辆都不得不对此望而却步,老老实实地倒车回去,停在了一个空旷的坝子上。
被开矿人采空的牛背山
此时的牛背山已经是云雾缭绕
越野车上的人都下来走路,车子使出吃奶的劲才爬上来
我们的车在这种路上也没法骑行,只得慢慢推着前行
看到帐篷人家上空飘扬的党旗(为啥不是五星红旗?),知道牛背山到了,不过为了找一个好的地方扎营,我们不断前行,将帐篷旅馆远远的抛在山腰,下午2:30我们到达山顶,垭口处曾经有人在此扎营,挖好的水沟还完好无损,就是牛屎多了点,该处绝对是牛背山一个观日出日落、赏星星的绝佳之地。
今天骑(推)行26公里,耗时7个小时到达宿营地(牛背山50公里,总耗时13小时)
搭好帐篷,牛背山云雾缭绕,偶尔一丝阳光会冲破云层,让我们对晚上的日落既充满期待又忐忑不安,不知道幸运之神能否眷恋此次牛背之行。
山顶的高原杜鹃也还没完全凋谢,没事干就在附近慢悠悠的溜达
更有甚者,在寒风中摆开阵势斗地主
云雾缭绕宿营地
远眺山腰的帐篷旅馆,从下面轻装走上来估计也得十多二十分钟,况且我们是重装推上来的,一个字:累
日落时分,天上出现了一丝丝亮光,原以为会有光线普照牛背,失望了
居然还有人在牛背山上放风风筝
肚子饿了,自给自足吧
夜晚,牛背山上的星星时而明亮,时而一片漆黑,伸手不见五指
帐篷外, 满天繁星荧光闪闪,寒风凌厉,冷,实在是冷,我睡在帐篷内,伸出相机随便拍了张,赶紧关上门帘闭目养神
凌晨一点过,不知道是谁的鼾声如雷般的响彻牛背山顶,搅得我翻来覆去睡不着,此时外帐已经铺上了厚厚一层冰霜,住在帐篷旅馆的人们已经三三两两的来到我们宿营地,扎堆吹牛聊天,我在帐内都感觉到寒意,可以想象他们要一直待到天亮是何艰辛
凌晨4:30,我撩开帐帘,看到天边已经露出鱼肚白,赶紧小心翼翼地穿上衣服(此时外帐结了厚厚的冰霜,帐内有许多水露,稍不注意就会将水露弄到内帐上),找好位置等待太阳的升起。
行云流瀑
人们早早地架好相机,等待。。。。。。
大伙在寒风中慢慢带等,奇迹降临:一轮火红的圆日从远处的东方羞答答地探出头来,期初只是一片红霞,缓缓地洇 开,越来越大,越来越艳,突然,一股巨大的力量将她托举而出,金色的光芒像利剑般射出,瞬间,雪山被映作金山,云海一片绯红。。。。。。
大自然的壮丽画卷在我眼前舒展,奇幻、瑰丽、新奇……
牛背山的云海不仅浓密、纯净,而且磅礴、奇幻。那些云朵,可以从几千米高的地方,随着一阵风冲向谷底;也可以成为巨大的“云瀑”,在眼前滚滚飘逸、永不停歇……大多数时间,牛背山的四周,全都是一片白色光芒铺就的人间仙境。从观景平台一直到目光所能及的远山,各种各样的云在飘来飘去,置身其间,你可能一直在怀疑:这些云到底是来自天上,还是来自牛背山海拔3600米的山间?
云海之上美丽的雪山,而太阳又那么巧妙地把雪山照得那么美
在牛背山的西边,屹立着著名的“蜀山之王”贡嘎雪山。远望贡嘎,延绵的冰川几乎在一瞬间立体地出现,很多网友评论说:这里可能是唯一能看到贡嘎全貌的地方。当牛背山上壮阔的云海初起,你会感到那云海一层层涌至山尖,然后从山尖一点点蔓延到天边,一直要蔓延到比贡嘎雪山更远的地方……实际上,庞大而奇幻的云海,就是牛背山上最让人沉迷的梦境,所以有人感叹:即使是美国电影《阿凡达》中“哈利路亚山”的云海,其实也不如四川的牛背山美妙。
佛光初现
蜀山之王-贡嘎雪山上空一直飘扬着星条云
笔架山下云海翻滚
牛背山上独特的地理和气候条件形成了多雾多云的自然景观,当太阳光照足够强而恰好照射到人再照射到云上就有可能形成佛光
佛光是一种非常特殊的自然物理现象,是阳光将人影投射到云彩之上,出现人影在环状彩虹之中的景象。观察者介入光源和云雾其间,三者位于一条直线上,观察者就有可能看到光环在云雾上显现。太阳光从观察者身后射来,在穿过无数组云雾滴层时,每一个云雾滴层都有分光和反射作用,一部分云雾滴层对入射阳光产生分光作用,一部分云雾滴层则对被分离出的彩色光产生反射作用。反射出的光就进入人们的视线,就可以看到环形彩色光象。光环颜色介于红、紫之间,像彩虹一般,从外到内依次是红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。最外层是红色,是因为红光的波长较长。
幸运地看到“佛光”。虽然从物理学的角度来说,这只是大自然带给观赏者的一个“惊喜”——太阳从人的身后将人影投射到云彩中,那些云层上的细小冰晶和水滴就形成了圆圈形状的七色彩虹光。
佛家认为:只有与佛有缘,内心虔诚的人才能看到佛光,因为那是佛从眉宇间放射出来的光,是救世之光,吉祥之光。
顶着烈日收拾营帐,太阳烤着双手很明显感觉就好比在烤羊肉串一样,似乎还有哧哧哧地声音,回到家里,果不其然,所以上牛背山一定要做好安全防护措施啊
在此回望一眼牛背山,11点开始下山,到达三合乡已经下午4:30,短短55公里下坡,居然耗时5个多小时,可以想象难度有多大
车过云海人家之后,路遇一辆重庆车陷入路边,造成塞车,还好我的是自行车,抗在肩上爬一小段坡就飞奔而去
来到街心花园,将爱车身上的泥沙洗净,原计划准备走冷碛去泸定吃樱桃,在此遇上5辆眉山拍照摩托车,他们建议我们还是走三合,说天全方向全封闭修路,人车不可能放行,想想也对,就和绵阳小马原路返回三合吧
街心花园过去,就是2公里爬坡,然后就一直下坡,虽然是下坡,可一直以来,牛背山的地理环境都充满了艰难险阻。甚至山下的一条古道,名字就奇怪地叫做“九把锁”。
九把锁的成因和地理有关,是因为在其左岸有4道、右岸有5道垂直的山脊交汇,从而形成9个弯道。和我们常见的“之”字形盘山公路不同,行走在九把锁,就像沿着摊平的五指,来回曲折,需要改变9次方向才能走完。
据考证,九把锁古道是春秋战国时期的楚人开凿,是一条从古代四川丽水(今雅砻江、金沙江流域)运送黄金的秘密要道。在当时,荥经又被叫做“营金”,可见黄金曾经给这座边陲小城所带来的影响和地位。春秋时期,楚国的贵族们争相到达这里,进行黄金的掠夺和交易,楚王还为此专门在这条道路上设了“移民总管”,一方面管理黄金的采运押送,另一方面为了移民到盛产黄金的古丽水作准备。后来,是否有楚人移居到西南已经不得而知。但是,九把锁古道却留了下来,直到明清时期,还依然在运送茶叶等物资。
除了地理独特和黄金密道之外,九把锁在历史上留名还与一段传统典故有关。从汉朝开始,忠孝文化中就有“忠臣咤驭、孝子回车”的说法,其实这个说法正是来源于牛背山下的九把锁。在古代的时候,这里又被称作“九折坂”。九折坂位置惊险,《华阳国志》中就有记载:“邛崃山,山上凝冰夏结,回曲九折……”;甚至,宋代诗人陆游也有诗句慨叹:“九折危途寸步艰,至今回首心尚寒”。
在陆游之前,有两位官员曾到过这里,并各自留下了让后人唏嘘不已的故事。西汉时期,汉宣帝封了一个叫王阳的人做益州(四川旧称)刺史。王刺史在赴任路上经过此地,眼看山势悬挂,九道险关横亘面前,不由得感慨身体发肤受之于父母,不能轻易冒险,于是留下“逢先人遗体,奈何数乘此险!”的话语,舍官不做,调转车头回家孝敬父母去了——这是孝子。
但是,后来又有一位王尊刺史路过“九折坂”去赴任,当他行至此地时,问到随行的小吏:“这就是王阳之前畏惧的地方吗?”小吏答:“是”。虽然这位王刺史也有路途险阻之慨,但思想之下却做出了不同的选择,打马驱车直接过了九折坂,当官为民操劳去了——这是忠臣。
这“一孝一忠”的故事,让九折坂名垂天下。人们来到这里,也会丈量一下自己的价值观,“二王”之间没有高低之分,只是取向不同,再抬眼牛背山间云雾缭绕,仿佛一切都静止地化作尘埃,历史的故事也飘然远去。
再回来,涉水小溪流量明显比昨天小很多,昨天上去还需要涉水的部分路段,今天下来时已经干枯
来到泗坪,看到有卖大樱桃的,和小马没人买了一斤解馋,骑行路上,意外遇到有卖凉粉的,在此停车。。。。。。
第二天早晨也是端午节,告别小马,迎着朝阳,回家咯。。。。。。
翻越几子岗途中,利用山泉水洗车时,造成变速最低档只能1带8,好不容易爬到山顶,准备休息时,一摸头盔呢,日,赶紧跃上爱车飞奔4公路到达洗车地方,头盔还好好地摆在一块大石上,郁闷死,不得不又1-8慢慢爬吧。
回到家洗衣服时,没注意将留下来的QQ、电话号码全给烩了。。。。。。
人都是有归属感的,再远的天涯也终会有尽头,无论我们翻越多高的山,最终都是要回归到最初的海拔,无论我们走得多么的远,最终都要回到驻守一方的家;此次检验新藏线装备之旅获得圆满成功。
文章热词:梦幻仙境
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