2013端午川西之行
我们总是缺少时间,更缺少决心和毅力,因此我们总是错过了很多。。。
近半年没有出门了,清明&5.1本来有计划去牛背山 云南,由于各种原因只好取消了。这次我们没有做太多准备,只是买了个睡袋,背起背包,拿起相机,就这样出发了,开始了一段酝酿很久的色达之行(亲自切落实去年看到娟婆婆她们照的色达佛学院带给我的瞬间震撼!)
Day 1:成都—都江堰—汶川—理县—米亚罗—马尔康—翁达—色达
10号早上五点过,我们坐出租车前往茶店子汽车站,候车厅的门还紧锁,大包小包的乘客等在门口。我们就地找了个地摊匆匆吃了点早饭就坐上最早一班06:20去往色达的客车(从自驾说到自己坐大巴车,从很大一群人出行说到只有3个人。由于都在上班而花姐是在网上订的车票,我和兰阿姨又在绵阳,没身份证怎么取票呢?很是纠结啊。快递怕时间不够,传真扫描件太模糊,拍照再打印,结果...验证码可以直接取票)。在车开出成都后不久我便已经昏睡着,晕车的娃娃伤不起啊(遇上3个哥子1个姐准备坐车去色达再骑行回成都,她们的车链把我的背包擦得很脏,因此叫我跟他们换座我很生气的回绝了,可是后面我晕车难受的时候,其中一骑友很友好的给我递上一瓶藿香正气液,即使没什么效果心里却好受了很多。唉,长途大巴永远是我的致命点啊)。在快到汶川的时候,颠簸的车辆终于把我吵醒,听车上的人说,已经到了震后重建的汶川,我透过车窗,揉了揉眼睛向外望去,看似比两年前看到的更加繁华了。路况时好时坏,大概到了马尔康的时候,路变得坑洼难行,很多路段都是坑坑洼洼的泥路,而且只容一部小车通过,而且是在这些高山上,确是极为危险的,也难怪317是一条被人遗忘的公路。喜欢睁大眼睛看着车窗外的美景,可是我一直昏睡着错过了这一切。。
终于到了色达佛学院门口。我郁闷的心情总算有些舒缓,因为我们的目的地也就不远了。同座的姐赶紧收拾行李下了车(她这是第二次来色达,86年的 经常单独出行)。车门打开便感到一阵阵刺骨的寒风吹来,疲惫不堪的身体已经让我感觉不到该有兴奋和喜悦了。差不多半个小时后,车未进站我们便下车了,从二十几度的地方来到零下高原,瑟瑟发抖的我们下车找旅馆,被好心的警察带路,很快安定下来就找地方吃饭。身体素质好的我饭后就适应了,哈哈因为我只是呕吐达人,不过人还是已经有了明显的浮肿。我至今不明白是哪里来的勇气这么冲动地接受14个多小时的车程,屁股挪来挪去不是滋味,还有晕车加上略带的高反。
Day 2:睡到自然醒,再去佛学院
逐渐适应高原,原地满血复活。传说色达县城晚上比较乱,而且也看到白天的酒店门口都是有武警,想想我们昨晚3个女孩子孤身在外,幸好遇上了好心的帅哥警察。在县城吃完早餐(牛肉面,鸡蛋炒饭。味道不错就是米饭有点硬而且价钱相对来说很实惠)坐上去往佛学院的面包车,7元/人。车上一个喇嘛热情的给我们分享他买的麻花,刚吃过饭的我们微笑的谢绝了。还有个觉姆手里捧着只已经死掉的小鸟。勉强的交流没有听懂什么意思。。
终于看到佛学院了,在蓝天白云下,金碧辉煌的佛学院大教堂 众多的喇嘛和觉姆,满山飘扬的五彩经幡,无数的红色小房子,红色的海洋。。历经千辛万苦的不过如此,终于到达佛学院。这是一片神秘的净土!没有到达,就无法体会。
我们先找了住宿,本来都放好行李准备休息下出门,结果来了群重庆大妈争房间,佛学圣地都不懂清静,难得一般见识我们就让她们了,住另外间光线不是很好价钱便宜点的房间。然后遇上一个年轻的觉姆介绍说让我们去拜见了观音菩萨转世真身活佛,由于那边是喇嘛的区域,她就不能跟我们一起(喇嘛和觉姆的生活区学习区都是严格分开的,两者不能互相进入对方的区域。在佛学院进入经堂之前要脱鞋摘帽,这是晚上去觉姆经堂时别人告诉我才懂的)。
后来去喇嘛经堂逗留了会。就去了坛城转经,这是整个色达佛学院信仰的制高点。坛城位于佛学院的最高点,一个金碧辉煌的地方。坛城分为上下两部分,上半部分是转经的地方,据说有什么疾病只要在这里转一百圈就会好。下半部分是一圈的转经筒。坛城前面的空地,有一排的木头,经常有无数信众在此叩首跪拜。
晚上又去觉姆经堂听课。反正一直都是听着不懂的经。。差不多8,9点的样子,我们去别人家屋顶拍夜景,被路人训斥 不要把人家的屋顶踩垮塌了。看着路边的灯火,却终究忍不住叹息没带三脚架,美景就留在深深的脑海中吧。
一个藏族觉姆从我们身边经过,好奇看花姐手中的相机,给她看了照片,她用生疏的汉语说:很美。
色达,一个古朴、神秘、纯净,且充满信仰的地方。满山高挂的经幡、随处看见的白塔、路上穿着猩红袍子的喇嘛觉姆、坛城上伏地祈祷的信徒。。我能感受到他们内心平和的幸福。由衷的佩服和祝福!
人或许有时需要有点信仰!
这是一块最为殊胜的佛教净土,传承藏传佛教的喇荣五明佛学院。
天---总是那么的蓝,蓝得如此纯粹,蓝得那么心颤,映衬着远处的雪山,就连空气也如同被洗涤过一般,一尘不染。
山---总是那么的绿,绿得如此清脆,绿得那么柔美,连绵起伏,穿梭在山坳中,感觉自己是那么的渺小!
屋---总是那么的红,红得那么耀眼,密密麻麻、层层叠叠,把连绵数公里的山谷、山坡、山梁装填的满满当当,紧紧包围着山谷中的教堂和寺院。
僧---总是那么的善,善得那么慈祥!身着藏红色僧袍僧帽的喇嘛和觉姆来来往往,轻盈的脚步几乎听不到声响,每个人的脸上洋溢着平静、祥和、真诚与满足,所看到的是他们们那一张张充满善意笑容的脸庞!
Day 3:闲逛。天葬。
花姐去看日出,相机也耍烂了。
我们时间匆匆,到此一游,没有在这住上几天几夜,没有试着厚着各种脸皮去尝试接触遇到的每一个人。一句话,来到佛之地,却最终没有佛缘。在佛学院游荡了会,一路往山下走着,看到很多藏民开着拖拉机,我们就想着坐上这拉风的敞篷车。。
天葬也算是此次色达行的一个重点,我等凡夫俗子毕竟摆脱不了猎奇二字,但凡来色达佛学院的人,基本上都会来看天葬。在山下吃完饭,想着询问下老板怎么去看天葬。结果老板的回复让我们很是失望,这会没有车过去咯,你们不早说啊,天葬师已经去了,里面搞修建的车也刚走。。关键时刻。隔壁桌吃饭的哥子说:你们去问问 刚刚在这里吃饭的吧,他们的车好像还能坐下。嗯?好像只有这样咯,如果走过去的话,天葬也结束了而且貌似还很累。好吧,那些哥子还没走,只好厚着脸皮去搭讪咯。。
在路上颠簸了大概二十多分钟,我们就到了一片特别空旷的草原大地。悠闲的牦牛不紧不慢地啃着草,山鹰不时地在空中划过优美的弧线。就是在这景致辽阔优美的地方,色达的天葬台到了。随着时间临近,越来越多的人聚集,有游客,有藏民,也有佛学院过来的喇嘛觉姆。
天葬是这边的传统丧葬方式,受藏传佛教的影响很大。死者去世后会被送到天葬场,把身体肢解,山顶的秃鹫就会扑来吃食,天葬师会拿着锤子不断敲碎骨头。在色达好像一天有一次,我还是有些害怕的,没有很近去看全过程只是远远的观望。有些人会不理解这种方式,但其实我觉得这也是一种信仰,一种尊重自然万物和生命的方式。
天葬台是不准拍照的,当然偷不偷拍全看你自己,只是毕竟是对生命的尊重,建议还是不要偷拍(偷拍者被天葬师发现都会被他手里拿着的人皮打)。尊重整个天葬过程。只是我偶尔回头看那些后面的秃鹫,惊异地发现它们离得越来越近。还好它们都对活人没兴趣!看着同伴争抢豪夺离得远远的秃鹫,十分淡定,不知道是吃饱了还是不屑吃等着吃明天。?
旅行,只是在偶然的时间,遇到偶然的一些事情,遇见偶然的一些人 。。
Day 4:色达—炉霍—道孚—八美
车站里票已经卖光了停止售票了。也就是因为前面去看天葬的搭讪,我们找到了组织,受不了大巴里气味的我也得救了。
从炉霍去道孚的路上,没有了网路,据说是某个地方的某些人在闹自焚。
也许我没有佛缘,但感谢色达喇荣五明佛学院,感谢这里的八方诸神,仍然给了我们一场美丽的视觉盛宴---彩虹。
Day 5:塔公—新都桥—折多山—康定新城—雅加梗—红石滩—摩西镇(7号营地)
从烂路的G317到好路的G318。景色非常不错,川藏线真的有你想象不到的美。
Day 6:泸定—雅安石棉—汉源—成都
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